WRW » Новости Wild Rift » Новости о системе балансировки

Новости о системе балансировки

25 мар 2021 в 22:56
Новости Wild Rift
620
1
Улучшаем подход к балансу Wild Rift.
АВТОР: Джонатан Чао

Как вы знаете, мы хотим, чтобы Wild Rift была самой сбалансированной мобильной MOBA. Мы считаем, что каждый чемпион заслуживает присутствия в мете, и следим за тем, чтобы в игре не было персонажей или стратегий, доминирующих на всех уровнях игры. Суть каждого изменения зависит от характера конкретной проблемы.

Несколько месяцев назад мы разработали систему балансировки Wild Rift на основе данных и отзывов, полученных во время регионального альфа-тестирования, а также закрытого и открытого бета-тестирования. Система помогает определять, каким чемпионам нужны правки, однако ее нельзя назвать набором строгих правил: в игре слишком часто встречаются пограничные случаи, требующие особого подхода.
Главный критерий балансировки чемпионов – частота побед. Обнаружив дисбаланс, мы анализируем проблему подробнее, изучая дополнительные данные (например, средний урон за игру). Вот как выглядит текущая система балансировки, которая позволяет измерять силу чемпионов на разных уровнях игры в пяти основных позициях.


БАЛАНСИРОВКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЧАСТОТЫ ПОБЕД (ЧП) НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ ИГРЫ (ОБЫЧНЫЙ, ВЫСОКИЙ, ЭЛИТНЫЙ)


По сути, мы ослабляем чемпионов, которые слишком хорошо показывают себя хотя бы на одном из трех уровней игры, и усиливаем тех, кто отстает на всех уровнях сразу. Как правило, мы вносим внеочередные правки, если частота побед чемпиона превышает 56% на всех уровнях игры.

Рассмотрим конкретные примеры.
  • Если частота побед Доктора Мундо на элитном уровне игры составляет 53%, а популярность – всего 1%, скорее всего, мы не будем его ослаблять.
  • Если частота побед Мастера Йи на обычном уровне игры составляет 56%, но держится ниже 50% на высоком и элитном уровнях, скорее всего, мы его ослабим.
  • Если частота побед Ли Сина на всех уровнях игры составляет 47%, а популярность на элитном уровне – 3%, скорее всего, мы не будем его усиливать. В умелых руках он превращается в угрозу, которой очень тяжело противостоять, поэтому для чемпионов, требующих высокого мастерства исполнения, приемлема частота побед ниже 50%.
  • Если частота побед Шаи составляет 46% на всех уровнях игры, скорее всего, мы ее усилим.

БАЛАНСИРОВКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЧАСТОТЫ ПОБЕД (ЧП) НА РАЗНЫХ ПОЗИЦИЯХ


При балансировке чемпионов на определенных позициях мы также учитываем их популярность. Это помогает выявлять чемпионов, которые слишком хороши на нестандартной для них позиции. Конкретные значения, на которые мы ориентируемся, могут разниться в зависимости от изменений меты. Поскольку одни позиции влияют на игру больше, чем другие, у каждой из них свой допустимый процент побед.
Вот как работает эта система.


Если частота побед Эвелинн на средней линии составляет 54%, а популярность – 5%, скорее всего, мы ослабим ее силу на средней линии.

Если частота побед Джарвана IV в роли поддержки составляет 55%, а популярность – 0,01%, скорее всего, мы не будем его ослаблять.

Еще раз уточню, что мы не всегда строго следуем этим цифрам. В рамки системы плохо вписываются чемпионы, за которых можно играть в нескольких ролях (например, Грагас хорошо показывает себя на всех трех линиях и в лесу). Мы следим за тем, чтобы чемпион или небольшая группа чемпионов не доминировала на одной позиции, а у игроков всегда был широкий выбор в любой роли.

Улучшение системы балансировки в будущем
Мы переработаем систему балансировки с учетом двух новых элементов: профессионального уровня игры и блокировок чемпионов. Кроме того, с выходом новых чемпионов будут меняться и проценты популярности, на которые мы ориентируемся при балансировке.

Информация скопирована с официального источника: wildrift.leagueoflegends.com

Похожие новости

Wild Rift /dev: баланс Wild Rift
Wild Rift /dev: баланс Wild Rift
21 окт 2020 в 23:06
В новой статье руководитель отдела по игровому процессу и балансу Джонатан JCM1117 Чао рассказывает о подходе к балансу Wild Rift. "Мастер Йи..
Обновление ARAM от 20 апреля
Обновление ARAM от 20 апреля
20 апр 2021 в 18:11
На основе отзывов мы вносим правки в ARAM во втором цикле тестирования. Сокращаем время, которое отводится в ARAM на выбор чемпионов, на 15 секунд,..
Wild Rift /dev: поддержание баланса
Wild Rift /dev: поддержание баланса
11 ноя 2020 в 00:28
Алекс Wav3Break Хуан рассказывает, как мы планируем поддерживать баланс в Wild Rift и сохранять новизну игрового процесса. Перед вами вторая часть..
Комментарии (1)
  • boots-of-swiftnessgluttonous-greavesionian-boots-of-luciditymercurys-treadsninja-tabiarchangels-staffardent-censer
    athenes-unholy-grailawakened-soulstealerharmonic-echohextech-gunbladeinfinity-orbliandrys-tormentlich-bane
    ludens-echomorellonomiconnashors-toothrod-of-agesrylais-crystal-scepterseraphs-embracerabadons-deathcap
    void-staffblack-cleaverblade-of-the-ruined-kingbloodthirsterdeaths-danceduskblade-of-draktharrinfinity-edge
    manamunemaw-of-malmortiusmortal-remindermuramanaphantom-dancerrapid-firecannonrunaans-hurricane
    statikk-shivtrinity-forceumbral-glaiveyoumuus-ghostbladeabyssal-maskforce-of-naturefrozen-heart
    fimbulwinterfrozen-malletguardian-angeliceborn-gauntletprotectors-vowranduins-omenspirit-visage
    steraks-gagesunfire-capethornmailwarmogs-armorwinters-approachzekes-convergencedead-mans-plate
    glorious-enchantlocket-enchantprotobelt-enchantquicksilver-enchantredeeming-enchantshadows-enchantstasis-enchant
    teleport-enchantgargoyle-enchant
2+3+2=
  1. Станислав
    0
    Станислав Поро 27 мар 2021 в 05:05
    Опять они Эвелинн нерфить будут! Достали!